Das große Buch der Zitruspflanzen
Autoren: Peter, Monika & Thorsten Klock
Eugen-Ulmer-Verlag 2005, 160 S., 107 Farbfotos. ISBN 978-3-8001-4693-2
Dieses großformatige und mit tollen Pflanzenportraits gestaltete Buch ist mittlerweile schon ein Klassiker der deutschsprachigen Gartenliteratur.
Aus dem Inhalt:
- Vorwort 6
- Historische Entwicklung 8
- Die Goldenen Äpfel und die Hesperiden 8
- Die Heimat der Zitruspflanzen 9
- Erste Zitrusfrüchte in Europa und angrenzenden
- Gebieten 9
- Vom Handel mit Zitrusfrüchten 10
- Zitruskultur in Mitteleuropa 11
- Von Pomeranzenhäusern, Orangerien und
- Limonaien 11
- Bedeutende Orangerien in Deutschland 13
- Weitere Orangerien in Mitteleuropa 15
- Berühmte italienische Gärten 15
- Zitrusgärten in Frankreich und
- Spanien 16
- Die Jardini der Pantelleria 16
- Wie die Früchte zu uns kamen 18
- Schutz vor Verderb – von Zitruspapier bis Kistenkunst 19
- Heutige Bedeutung der Zitrusfrüchte
- für den Welthandel 21
- Zitrusfrüchte aus biologischem Anbau 21
- Nomenklatur und Biologie der Zitruspflanzen 23
- Die Frage der Nomenklatur 23
- Taxonomie verschiedener Autoren 23
- Die Gattung Citrus 26
- Fruchtbildung und Entwicklung 27
- Aufbau der Frucht 28
- Sortenbestimmung – typische Blattformen 28
- Zitruspflanzen – weitere Gattungen 28
- Nahverwandte Gattungen 30
- Weitere verwandte Arten 31
- Zitrusfrüchte 33
- Von der Ur-Zitruspflanze zu großer Sortenvielfalt 33
- Entwicklung neuer Sorten 33
- Grafik der Zitrusarten und -hybriden 34
- Tabelle Zitrussorten 34
- Beschreibungen der wichtigsten Arten und Sorten 36
- Süße Orangen 36
- Bitterorangen, Bergamotten 43
- Mandarinenartige 47
- Zitronen 56
- Limetten 61
- Zitronatzitronen – Zedrate 65
- Grapefruits 67
- Pampelmusen 69
- Kumquats 72
- Weitere Hybriden und Arten 77
- Historische Arten und Sorten 79
- Vermehrung 85
- Vermehrungsarten 85
- Anzucht aus Samen 85
- Nucellar- und Polyembryonie 86
- Anzucht durch Stecklinge 86
- Markottage 87
- Anzucht durch Veredlung 88
- Augenveredlung 89
- Reiserveredlung 89
- Veredlungsunterlagen 90
- Die Weiterkultur angewachsener Veredlungen 96
- Kultur 97
- Kübelkultur 97
- Wachstumsbedingungen 98
- Substrate 98
- Nährstoffversorgung 99
- Mineralische Düngung 101
- Organische Düngung 102
- Bewässerung 103
- Umtopfen, Umpflanzen 104
- Geeignete Pflanzgefäße 106
- Große Zitruspflanzen umtopfen 109
- Transport großer Kübel,Transporthilfen 110
- Schnittmaßnahmen 110
- Erstellung eines Rundspalieres 113
- Erstellung eines Cordons 113
- Überwinterung 113
- Geeignete Räume 115
- Freilandüberwinterung 117
- Licht 117
- Temperatur und Heizung 118
- Ausräumen aus dem Winterquartier 119
- Förderung der Blüteninduktion – Verdelli-Prozess 119
- Fruchtreife und Ernte 119
- Kultur in mediterranen Gärten 120
- Der Pflanzeneinkauf 120
- Der Standort 120
- Das Einpflanzen 122
- Gießen und Düngen 123
- Pflanzenschutz 124
- Schnitt- und Pflegemaßnahmen 124
- Krankheiten und Schädlinge 125
- Pilzliche Krankheiten 125
- Tierische Schädlinge 126
- Sonstige Schäden und Infektionen 129
- Pflanzenschutzmittel 130
- Wissenswertes über Zitrus 132
- Vitamine, Quelle des Lebens 132
- Zitrus als Medizin 133
- Düfte, Öle und Aromatherapie 134
- Getränke aus Zitrusfrüchten 136
- Alkoholische Zitrusgetränke 138
- Zubereitungen mit Zitrusfrüchten 139
- Ungewöhnliche Rezepte mit Zitrusfrüchten 141
- Sitten und Gebräuche 144
- Hilfreiche Zitrusfrüchte 145
- Zitrus – Interessantes und Kurioses 147
- Zitrus von Januar bis Dezember –ein tabellarischer Arbeitskalender 150
- Glossar 152
- Literaturhinweise 153
- Bezugsquellen 154
- Vereine und Gesellschaften 154
- Orangerien und Gärten 154
- Register 155
- Bildquellen 160
Anmelden