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Calamondin [Mezzo] - Calamansi - Citrus Mitis

Premium-Qualität

Unsere Zitruspflanzen überzeugen durch höchste Premium-Qualität, die auf sorgfältiger, professioneller Veredelung basiert. Diese sorgt für besonders robuste Pflanzen mit einem starken Wuchs und prächtigen Früchten. Jede Pflanze wird mit größter Sorgfalt kultiviert und erfüllt höchste Ansprüche – für maximale Freude und Langlebigkeit.

Frisch aus dem Süden

Wöchentlich erhalten wir frische Lieferungen direkt aus ausgewählten Baumschulen in Italien und Spanien. Dank enger Partnerschaften mit lokalen Gärtnern garantieren wir beste Qualität und absolute Frische. Ihre Zitruspflanze kommt so direkt aus dem warmen Süden zu Ihnen – lebendig, gesund und bereit, Ihr Zuhause zu verschönern.

Experten-Auswahl

Wir überlassen nichts dem Zufall: Einmal im Jahr reisen wir persönlich zu unseren Partner-Gärtnern, um die besten Pflanzen vor Ort auszuwählen. Unser geschultes Auge für Qualität stellt sicher, dass nur die prächtigsten Zitruspflanzen in unser Sortiment gelangen – für Ihre Zufriedenheit und ein echtes Stück mediterranes Flair.

Steckbrief

Die Calamondin (Citrus mitis) ist eine der vielseitigsten Zitruspflanzen und überzeugt mit ihrer Fülle an weißen Blüten und den darauf folgenden reichlich vorhandenen, kleinen Früchten. Ihre besondere Eigenschaft ist, dass sie sowohl drinnen als auch draußen gedeihen kann. Mit einem hellen Standort eignet sie sich ideal als Zimmerpflanze, die das ganze Jahr über Freude bereitet. Im Sommer fühlt sie sich auf Balkon oder Terrasse wohl, während sie im Winter einen Platz im Wohnzimmer genießen kann – bei behutsamem Übergang bleibt sie stets gesund und vital. Botanisch ist die Calamondin eine Kreuzung aus Mandarine und Kumquat, und ihre säuerlichen Früchte eignen sich hervorragend zur Herstellung von Marmelade. Am schönsten wirken die Früchte jedoch, wenn sie lange am Baum bleiben, da sie das dekorative Highlight dieser außergewöhnlichen Pflanze sind. Ein vielseitiger Klassiker für drinnen und draußen!

Eigenschaften

Das macht Dein Bäumchen aus!

Zitruspflanzen begeistern durch ihre leuchtenden Blätter, herrlich duftenden Blüten und schmackhaften Früchte. Der Wuchs ist vergleichsweise langsam, weshalb kleinere Formschnitte für die gewünschte Kronenform bevorzugt werden sollten. Ein großer Vorteil: Zitruspflanzen sind selbstfruchtend, sodass keine zusätzliche Bestäubung erforderlich ist. Die richtige Pflege und das passende Pflanzgefäß fördern die Langlebigkeit und Fruchtbarkeit Ihrer Pflanze.

Standort

Hier fühlt sich Dein Bäumchen wohl!

Der ideale Standort für Zitruspflanzen ist sonnig, mit einem leichten Schutz vor starkem Wind und übermäßigem Regen. Abrupte Temperaturveränderungen sollten vermieden werden. Für die Überwinterung stehen zwei bewährte Varianten zur Verfügung: Die kalte Überwinterung bei 10°C (+/- 5°C) in einem hellen Raum oder die warme Überwinterung an einem sehr hellen Standort. Mit zusätzlicher Beleuchtung schaffen Sie optimale Bedingungen für Ihre Zitruspflanze.

Pflege

So bleibt Dein Bäumchen gesund!

Eine sorgfältige Pflege ist der Schlüssel zu prächtigen Zitruspflanzen. Gießen Sie nur nach Bedarf, wenn die oberen 10–20% der Erde trocken sind. Von Mai bis August sollte der Pflanze mit einem geeigneten Dünger alle ein bis zwei Wochen zusätzliche Nährstoffe zugeführt werden. Ein Feuchtigkeitsmesser kann helfen, die Bodenfeuchtigkeit präzise zu kontrollieren. Durch die richtige Erde, ein geeignetes Pflanzgefäß und eine gute Drainage bleibt Ihre Pflanze gesund und vital. Die Überwinterung muss unbedingt frostfrei erfolgen!

Wir empfehlen

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Produktinformationen "Calamondin [Mezzo] - Calamansi - Citrus Mitis"

Ein Calamondin ist die vielseitigste Zitruspflanzen und begeistert vor allem mit den reichlichen vorhandenen Früchten, die vielen herrlich weißen Blüten folgen. 


Die interessanteste Eigenschaft aber ist, dass Calamondini auch als Zimmerpflanze an einem sehr hellen Platz in einem Wohnraum gehalten werden können. 


Calamondini sind also die Zitrus für drinnen und draußen, so können sie diese herrlichen Pflanzen während des gesamten Jahres genießen. Wenn Sie den Übergang behutsam gestalten, können Sie den Calamondin im Frühjahr und Sommer in der Wohnung und im Herbst und Winter im Wohnzimmer platzieren.

Botanisch handelt es sich beim Calamondin um eine Kreuzung aus Mandarine und Kumquat, aus den reichlich vorhandenen, aber eher säuerlichen Früchten, kann Marmelade gewonnen werden. Aber am Besten lässt man die Früchte bis sie abfallen am Baum, denn das macht den wahren Reiz des Calamondin aus.



Pflegehinweise
Der richtige Standort für den Calamondin:
Der ideale Standort im Freiland ist windgeschützt und sonnig. Bitte vermeiden Sie abrupte klimatische Übergänge. Das gilt vor allem für den Übergang von der Überwinterung zur Terrassenzeit. Sollten im April und Mai noch gravierende Fröste drohen, sollten die Pflanzen auf Terrasse und Balkon durch ein Vlies o.ä. geschützt werden. In Wohnräumen sollte der Calamondin möglichst hell, also am besten an einem Südfenster stehen. Da trockene Luft den Flüssigkeitsbedarf der Pflanze erhöht, muss der Calamondin als Zimmerpflanze deutlich häufiger gegossen werden.

Pflanzgefäß und Erde
Vor dem Neuaustrieb im Frühling sollten mediterrane Pflanzen umgetopft werden. Ideal gilt deshalb die Zeit von Ende Februar bis Mitte März. Jedoch lohnt sich das Umtopfen auch im weiteren Verlauf des Frühlings und bis in den Sommer hinein. Neu erworbene Pflanzen entwickeln sich sehr viel besser in einem größeren Topf mit frischer Erde.
Für mediterrane Pflanzen sind dabei zwei Dinge sehr wichtig: Die richtige Erde und eine gute Drainage. Eine hochwertige Kübelpflanzenerde ist maßgeblich für die weitere Entwicklung der Pflanzen. Deshalb haben wir das Rezept für unsere Mediterran- und Zitruserde erstellt und unsere eigene Erde produzieren lassen. Der zweite wichtige Punkt ist, dass man für eine gute Drainage unten im Topf sorgt. Eine starke Empfehlung sind unsere Drainagekissen, die sich nicht mit feiner Erde zusetzen können, obwohl sie nur so dünn sind.


So pflegen Sie den Calamondin
Die Pflanze sollte nur nach Bedarf gegossen werden, wenn die oberen 10 – 20 % der Erde trocken sind. Ideal ist Regenwasser. Leitungswasser ist vielerorts zu kalkhaltig, was bei Citruspflanzen zu Chlorosen (Gelbfärbung der Blätter, hier durch Eisenmangel) führen kann. Dadurch wird die Pflanze geschwächt und anfälliger für Krankheiten und Schädlinge. Insgesamt sollte eine moderate Bewässerung erfolgen, die Sie mit einem Feuchtigkeitsmesser kontrollieren können. Achten Sie auf sich einrollende Blätter: Diese zeigen dringenden Feuchtigkeitsbedarf an.

Wie Sie Ihren Calamondin düngen:
In der Hauptvegetationszeit (Mai bis August) sollte dem Gießwasser ein Mal in der Woche ein Volldünger, idealerweise ein Zitrusdünger wie Meine Orangerie Zitruszauber, zugefügt werden. Im Winter, auch im Wohnraum, sollte die Düngen ein wenig reduziert erfolgen, da aufgrund des eingeschränkten Lichtangebots auch der Nährstoffbedarf reduziert ist.

Im Winter wird Ihr Calamondin eine Zimmerpflanze:
Der Calamondin ist die einzige Zitruspflanze, die auch als Zimmerpflanze gehalten werden kann. Holen Sie den Calamondin im Herbst, wenn es noch mild ist ins Wohnzimmer, damit er sich gut akklimatisieren kann. Abrupte Übergänge bei Temperaturen und Lichtangebot sollten vermieden werden. Das gleiche gilt für das Frühjahr, wenn Sie den Calamondin wieder auf die Terrasse oder den Balkon setzen.

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1 Bewertung

22. März 2024 14:11

Bewertung mit 5 von 5 Sternen

Wie versprochen 😊

Die Pflanzen kamen super verpackt und in sehr guter Qualität an. Fast alle Pflanzen haben schon Blüten ☺️. Die Calamondin trägt sogar schon zahlreiche Früchte ☺️. Bestellt wurde: Kefir Limette, Buddhas Hand, Yuzu und Calamondin Jederzeit sehr gern wieder 👍

Unser Kommentar: Vielen lieben Dank für das tolle Feedback :-)

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 Unsere Spezialerde für anspruchsvolle mediterrane Kübelpflanzen Inhalt: [2 x 10l = 20 l] Grundpreis pro Liter: 0,65 € inkl. MwStSTARKER WASSERSPEICHER - Nicht zuviel und nicht zu wenig! Unsere Erde für Zitruspflanzen speichert die richtige Menge an Wasser für Ihren Zitrusbaum, Olivenbaum oder mediterrane Palme VERBESSERTE DURCHLÜFTUNG - Wurzeln von Zitrus, Oliven, Oleander, Bougainvillea und Co. benötigen Lufttaschen in der Kübelerde um optimal zu funktionieren. Holzfasern lockern und lüften das Substrat und fördern die Wurzelbildung LANGFRISTIG STABILE STRUKTUR - Zitruspflanzenerde und mediterrane Erde braucht dauerhafte Strukturstabiliät. Die spezielle Rezeptur unserer Kübelpflanzenerde bietet dies trotz reduzierten Torfanteils. NÄHRSTOFFE & PH-WERT - Die Citrus-Erde ist mit kohlensaurem Kalk und hochwertigem Mehrnährstoff-Dünger perfekt abgestimmt auf Ihren Zitronenbaum, Limetten Baum und andere Citruspflanzen [ph-Wert = 5,6] VIELSEITIG EINSETZBAR - Egal ob als Palmenerde, Olivenbaumerde, oder Anzuchterde für ein kleines Zitronenbäumchen aus dem Samen. Unsere Blumenerde bietet günstige Voraussetzungen für gesunde Pfanzen mit sattgrünen Blättern und vielen Früchte. Ausgangsstoffe und Zusätze & Wirkung im Substrat 40% Wenig bis mäßig zersetzter Hochmoortorf (Weißtorf) - erhöht die Luftkapazität und verbessert die Strukturstabilität 25% Holzfasern - lockern und lüften das Substrat und fördern die Wurzelbildung der Pflanzen 20% Stark zersetzter Hochmoortorf (Schwarztorf) - erhöht die Wasserspeicherfähigkeit und verbessert die Wasseraufnahme 15% Gebrochener Blähton - erhöht langfristig die Strukturstabilität sowie die Luftkapazität und sorgt für eine optimale Luft- und Wasserführung Kohlensaurer Kalk - stimmt den pH-Wert optimal auf die jeweiligen Pflanzenbedürfnisse ab Hochwertiger Mehrnährstoffdünger - versorgt die Pflanzen mit allen Haupt- und Spurennährstoffen in sofort verfügbarer Form Trichoderma - natürliche Mikroorganismen. Fördern die Abwehrkräfte gegen bodenbürtige Pflanzenkrankheiten und verbessern die Wurzelbildung Warendeklaration: Kultursubstrat: unter Verwendung von organischem Bodenmaterial (Hochmoortorf, wenig bis mäßig und stark zersetzt, H2-H8), Ton (Blähton), DüngemittelnVolumen: 10 LiterInverkehrbringer: Meine Orangerie Vertriebs GmbH – Burgstr. 49 – 53332 BornheimRezeptur:pH-Wert * (CaCl2): 5,6 Salzgehalt * (g/l) 1,2 N-Stickstoff * (CaCl2) 210 mg/lP2O5 -Phosphat * (CAL) 120 mg/l K2O-Kalium * (CAL) 260 mg/lStruktur: mittelPG-Mix 18-10-20 1,20 kg/m³Zitruserde - so topfen Sie richtig um:Die beste Zeit fürs Umtopfen ist am Ende des Winters. Irgendwann zwischen Ende Februar und Mitte März ist ideal. Trotzdem lohnt es sich noch den ganzen Frühling, bis in den Frühsommer hinein die Pflanze bei Bedarf umzutopfen.Überprüfen Sie zu diesem Zeitpunkt zuerst, ob die Töpfe Ihrer Zitruspflanzen bereist vollständig durchwurzelt sind. Das können Sie entweder anhand der Abflusslöcher, aus denen die Wurzeln herauswachsen, feststellen oder indem Sie den Ballen vorsichtig aus dem Topf nehmen. Wählen Sie dann den nächstgrößeren Topf, der im Durchmesser ca. 4 cm größer ist als der alte Topf. Ob Sie Terracotta oder Kunststoff nehmen ist vor allem eine ästhetische und eine praktische Frage. Kunststofftöpfe können leichter transportiert werden, fallen aber auch leichter um. Vielleicht entscheiden Sie sich auch für einen Umtopf aus Terracotta und einen Pflanztopf aus Kunststoff. Die reine Nutzung von Terracotta-Töpfen ist immernoch die beste Lösung. Die Atmungsaktivität ist gut für die Verdunstung überschüssigen Wassers an den Wurzeln und sie heizen sich nicht so stark die Wurzeln auf wie Kunststoff. Beginnen Sie mit einer Drainageschicht aus Blähton, Kieseln oder Schotter, die Sie in den neuen Topf einbringen. Noch besser ist ein Drainagekissen geeignet, wie wir Sie hier im Orangerieshop anbieten. Das Drainagekissen legen Sie unten in den Topf und füllen darauf eine dünne Schicht Zitruserde. Dann entfernen Sie beim Wurzelballen vorsichtig abgestorbene oder nicht vital wirkende Wurzeln. Rauhen Sie die Außenflächen des Wurzelballens etwas an, das unterstützt das Wurzelwachstum. Dann stellen Sie den Ballen auf die Drainageschicht und füllen die Hohlräume am Rande vorsichtig mit Zitruserde an. Diese drücken Sie fest in den Topf. Zum Schluss wässern Sie den Topf ordentlich. Danach müssen Sie -sofern Sie im frühen Frühjahr umtopfen- die Pflanze erst einmal für geraume Zeit nicht mehr wässern. Wenn später im Sommer die Erde an der Oberfläche etwas ausgespült werden sollte, sollten Sie immer wieder etwas Erde nachfüllen, damit die Wurzeln Ihrer Pflanze unter der Erde send. Das ist grundsätzlich wichtig. Oberhalb des Wurzelballens befindet sich übrigens die Veredelungsstelle, die Sie Sie an einer leichten Verdickung erkennen. Die Stelle sollte immer geschlossen und trocken bleiben, damit nicht Bakterien oder Pilzsporen eindringen können. Zitruserde - Umtopfen als Frischzellenkur:Wenn Ihre Zitruspflanze aufgrund von Standort- oder Pflegeproblemen gelbe Blätter hat oder Blätter abwirft, kann gerade im Fall von Staunässe das Umtopfen als Notmaßnahme oder Frischzellenkur eine geeignete Maßnahme sein, die auch während der Vegetationszeit im Frühjahr und Sommer erfolgen kann. Das Umtopfen kann bei der Notfall-Umtopfung auch im alten Topf erfolgen, da in der Regel der Wurzelballen reduziert werden muss. Alle weiteren Schritte des Umtopfens verlaufen aber wie oben beschrieben. Nehmen Sie den Ballen vorsichtig aus dem alten Topf und schauen Sie nach, ob die Wurzeln gesund ist. Gesunde Wurzeln sind gelb und kräftig. Liegt Staunässe vor, sehen die Wurzeln gräulich aus und können auch faulig riechen. In diesem Fall sollten Sie die beschädigten Wurzeln mit einem Brotmesster vorsichtig schichtenweise abschneiden. Gehen Sie dabei behutsam vor, damit Sie nicht aus Versehen gesunde Wurzeln entfernen. Wenn der Wurzelballen wieder kompakt und fest ist, können Sie in dann im Topf auf Drainage und Zitruserde setzen und den Topf mit Erde auffüllen. Findet das Notfallumtopfen im Winterquartier statt, wo die Vegetation gering ist, müssen Sie etwas Geduld haben, bis sich die Wirkungen der neuen Zitruserde zeigen. Die Pflanze kann neue Zitruserde und neue Nährstoffe nur aufnehmen, wenn Sie auch wächst und das tut sie erst im Frühjahr, wenn es wärmer und heller wird. Stellen Sie die Pflanze möglichst früh nach draußen, dann bekommt sie besonders viel Sonnenenergie. Zitruserde - die Vorteile:Die Zitruserde ist speziell auf die Bedürfnisse von Zitruspflanzen abgestimmt und hilft Ihnen, Ihre Zitruspflanzen perfekt zu pflegen. Die Zitruserde besitzt eine optimale Wasseraufnahme, auch nach längerer Trockenheit. Sie bietet für sechs bis acht Wochen eine gute Nährstoffversorgung, insbesondere ein angepasster Eisengehalt führt zu schönem, kräftig dunkelgrünem Laub. Ein in der Erde enthaltenes Tongranulat sorgt für ideale Luft- und Wasserdurchlässigkeit. Wenn sechs Wochen nach dem Umtopfen verstrichen sind, sollten Sie die Pflanze wieder mit Zitruszauber düngen, da dann der Nährstoffgehalt der neuen Zitruserde deutlich abnimmt. Stellen Sie den Topf auf Topffüße, damit das Wasser gut ablaufen kann. Wenn die Pflanze im Winterquartier in geschlossenen Räumen steht, müssen Sie unter Umständen auf eine Unterschale zurückgreifen. Achten Sie dann darauf, dass das Wasser nicht in der Unterschale stehen bleibt, auch das würde wieder zu Staunässe führen. Wenn Sie Ihre Zitruspflanzen regelmäßig mit guter Zitruserde umpflanzen, werden Sie gerade bei den schnellwüschigen Sorten wie Zitronen, Orangen oder Mandarinen sehen, wie schnell die Pflanzen zu stattlichen Expemplaren heranwachsen, die Ihnen jedes Jahr im Herbst und Winter eine tolle Zitruserde bescheren. Bei Zitruspflanzen und Zitruserde ist es wie beim Hausbau: Am wichtigsten ist das Fundament.  

Inhalt: 20 Liter (0,65 €* / 1 Liter)

Varianten ab 7,90 €*
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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Kaffir Limette [Mezzo] - Citrus hystrix - Papeda - Kaffernlimette
Die Kaffir-Limette - die aromatische Exotin Die Kaffir-Limette (botanisch: Citrus Hystrix) ist eine beliebte Limettensorte, die vor allem durch ihre großartigen Aromen, ihr charakteristisches Doppelblatt und die dicken Früchte begeistert. Die Pflanze stammt wie viele Zitrussorten ursprünglich aus dem warmen Südostasien, so dass sie auch einen geschützten, wärmeren und vollsonnigen Standort bevorzugt. Die Kaffir-Limette trägt nach der Blüte im April oder Mai Fruchtansätze aus neuer Blüte, die im Laufe des Sommers zu charakteristisch runzeligen Früchten heranreifen. Die Frucht bleibt in warmen Regionen wie etwa den Tropen grün, bei uns wird sie in kälteren Nächten gelbt. Der botanische Name der Kaffirlimette lautet Citrus hystrix, die auch wegen ihrer essbaren Blätter  - gerade in der asiatischen Küche- geschätzt wird. Die Schale der ölhaltigen Früchte können wegen der starken ätherischen Öle auch zur Abwehr von Mücken verwendet werden.10 interessante Eigenschaften der Citrus hystrix:Aromatischer Geschmack: Kaffir Limetten haben einen einzigartigen, intensiven Zitrusgeschmack, der oft in der thailändischen und südostasiatischen Küche verwendet wird.Verwendung in der Küche: Die Limettenblätter von Citrus hystrix werden oft in der thailändischen und südostasiatischen Küche verwendet, um Geschmack und Aroma zu verbessern.Antimikrobielle Eigenschaften: Studien haben gezeigt, dass die Limettenblätter von Citrus hystrix antimikrobielle Eigenschaften haben könnten.Reich an Antioxidantien: Kaffir Limetten sind reich an Antioxidantien wie Vitamin C, Limonin und Flavonoiden, die bekanntermaßen dazu beitragen können, Zellschäden zu reduzieren.Potenzielle entzündungshemmende Wirkung: Einige Studien haben Hinweise darauf gefunden, dass die Verwendung von Citrus hystrix-Extrakten eine entzündungshemmende Wirkung haben könnte.Verdauungsfördernd: Die in Kaffir-Limetten enthaltenen Verbindungen können dazu beitragen, Verdauungsbeschwerden zu lindern.Beruhigende Wirkung: Einige Untersuchungen haben Hinweise darauf gefunden, dass Citrus hystrix-Extrakte eine beruhigende Wirkung haben könnten.Hautpflegend: Die in Citrus hystrix enthaltenen Verbindungen können dazu beitragen, die Haut zu pflegen.Stärkung des Immunsystems: Citrus hystrix enthält viele Nährstoffe und Antioxidantien, die bekanntermaßen dazu beitragen können, das Immunsystem zu stärken.Potenziell entgiftend: Citrus hystrix könnte dazu beitragen, Giftstoffe und Schadstoffe aus dem Körper zu entfernen.

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