Clementinenbaum [Molto Grande] - Citrus clementina / Citrus reticulata 'Clementine'

Produktinformationen "Clementinenbaum [Molto Grande] - Citrus clementina / Citrus reticulata 'Clementine'"

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Der Clementinenbaum (botanisch: Citrus clementina oder Citrus reticulata "Clementine") ist die ideale Zitruspflanze für Naschkatzen. Clemetinen sind noch süßer als Mandarinen und haben in der Regel sehr wenige oder sogar keine Kerne. Ein Pluspunkt ist die Lagerfähigkeit der Früchte. Clementinen bleiben bis zu zwei Monate lang frisch und saftig. Ihre lanzettartigen, dunkelgrünen Blätter bilden einen attraktiven Kontrast zu den weißen Blüten und den orangefarbenen Clementinen. Clementinenbäume wachsen in der Regel als Stamm mit einer attraktiven runden Krone heran.

 Die Pflanze trägt meist im frühen Frühjahr Früchte und bekommt dann wieder die ersten Blüten. Im weiteren Verlauf des Frühjahrs bilden sich erste kleine Früchte, die über den Sommer sehr langsam größer werden. Im Spätherbst und Winter reifen die Früchte heran. Clementinenbäume sind überraschend frosthart und können kurzzeitige leichte bis mittelschwere Fröste schadlos überstehen. 

 

 

 


Pflegehinweise
Standort und Schutz:
Der ideale Platz für alle Zitruspflanzen ist vor allem sonnig. Von Vorteil ist außerdem ein Standort, der einen leichten Schutz vor starkem Wind und übermäßigen Regen bietet. Dies ist jedoch keine Grundvoraussetzung für ein prächtiges Gedeihen der Zitruspflanze. Bitte vermeiden Sie abrupte Temperaturveränderungen. Das gilt vor allem für den Übergang von der Überwinterung zur Terrassenzeit im Frühjahr. Sollten im April und Mai noch leichte Fröste drohen, können Sie die Pflanzen auf Terrasse und Balkon mit einem Vlies o.ä. schützen.

Pflanzgefäß und Erde:
 Vor dem Neuaustrieb im Frühling sollten mediterrane Pflanzen umgetopft werden. Ideal gilt deshalb die Zeit von Ende Februar bis Mitte März. Jedoch lohnt sich das Umtopfen auch im weiteren Verlauf des Frühlings und bis in den Sommer hinein. Neu erworbene Pflanzen entwickeln sich sehr viel besser in einem größeren Topf mit frischer Erde.
Für mediterrane Pflanzen sind dabei zwei Dinge sehr wichtig: Die richtige Erde und eine gute Drainage. Eine hochwertige Kübelpflanzenerde ist maßgeblich für die weitere Entwicklung der Pflanzen. Deshalb haben wir das Rezept für unsere Mediterran- und Zitruserde erstellt und unsere eigene Erde produzieren lassen. Der zweite wichtige Punkt ist, dass man für eine gute Drainage unten im Topf sorgt. Eine starke Empfehlung sind unsere Drainagekissen, die sich nicht mit feiner Erde zusetzen können, obwohl sie nur so dünn sind.

Düngen und Gießen:
Die Pflanze sollte nur nach Bedarf gegossen werden, wenn die oberen 10 – 20 % der Erde trocken sind. Entgegen vieler Ratgeber kann das Gießwasser kalkhaltig sein, um den Kalziumbedarf der Pflanze besser zu decken. Zusammen mit dem Meine Orangerie Zitruszauber, der in der Hauptvegetationszeit (Mai bis August) dem Gießwasser ein- bis zweiwöchentlich zugefügt werden sollte, ist der Nährstoffbedarf der Pflanze gut gedeckt. Insgesamt sollte eine moderate Bewässerung erfolgen. Besonders starke, lang anhaltende Regenfälle können die Erde ausschwemmen und erhöhen den Nährstoffbedarf der Pflanze. Achten Sie auf sich einrollende Blätter: Diese zeigen dringenden Feuchtigkeitsbedarf an. Wer es sich ganz einfach manche will, misst die Feuchtigkeit der Erde direkt an der Wurzel mit dem Feuchtigkeitsmesser von Meine Orangerie. Mit ihm kann man auf einem Blick ablesen wieviel Restfeuchte die Erde in verschiedenen Regionen des Wurzelballens noch hält.

Überwinterung:
Die Überwinterung muss unbedingt frostfrei erfolgen. Es gibt darüber hinaus zwei bewährte Varianten der Überwinterung: Die kalte Überwinterung muss bei Temperaturen um 10° C (+/- 5° C) und ausreichend hell erfolgen. Die warme Überwinterung muss sehr hell erfolgen, z.B. in Wintergärten oder an besonders hellen Fenstern. Eine zusätzliche Beleuchtung mit einer Pflanzenlampe kann den Pflanzen helfen noch stärker in das Frühjahr zu starten. Umfassende Informationen zur Überwinterung finden Sie bei "Meine Orangerie".

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11. Mai 2024 11:50

Clementinenbaum

Baum kam sehr gut verpackt an. Wunderschöne gesunde Baum mit vielen kleinen Früchten. Sehr empfehlenswert.

Unser Kommentar: Vielen Dank für das schöne Feedback!

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44,50 €*
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Varianten ab 44,50 €*
69,90 €*
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Rote Clementine - Clementino Rubino - Citrus clementina
Die rote Clementine (Botanisch: Citrus clementina) ist eine spannende natürliche Kreuzung, die sowohl kulinarisch als auch optisch alles zu bieten hat, was man sich von einer exotischen Zitruspflanze wünscht. Die spannende Kreuzung aus Clementine und Blutorange ist ein absoluter Hingucker. Die mandarinenförmigen Früchte können sich tiefrot ausfärben. Was für ein Anblick!        

44,50 €*
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Mandarinenbaum [Grande] - Citrus deliciosa - Citrus reticulata
Das Mandarinenbäumchen ist eine wunderschöne elegante Zitruspflanze. Ihre lanzettartigen, dunkelgrünen Blätter bilden einen attraktiven Kontrast zu den weißen Blüten und den orangefarbenen Mandarinen, die als winterliches Obst beliebt bei Jung und Alt sind.Mandarinenbäumchen haben einen kompakten Wuchs und kontrastieren damit hervorragend zu kleineren, buschig wachsenden Kübelpflanzen wie Agapanthus oder größeren Zitrusstämmen wie etwa unserem Orangenbaum "Grande". Aber auch als "Zwillinge", die symmetrisch am Garteneingang oder vor der Haustür aufgestellt werden, sind die Mandarinenbäumchen  ein echter Hingucker, mit dem Sie viel Aufmerksamkeit erregen werden. (Botanisch: Citrus reticulata)    

Varianten ab 44,50 €*
69,90 €*
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Satsuma-Mandarine [Mezzo] - Citrus unshiu
Die Satsuma-Mandarine (Botanisch: Citrus unshiu) ist eine wunderschöne, besondere Zitruspflanze. Die ursprünglich aus China stammende Pflanze ist über Japan in den Westen gekommen. Deshalb wird sie oft nach der japanischen Präfektur Satsuma benannt. Sie begeistert mit ihrem kompakten Wuchs einer schönen, dichten Krone aus dunkelgrünem Laub. Die mittelgroßen Früchte der Satsuma-Mandarine färben sich bei der Reife orange, können aber auch grün geerntet werden. Das leuchtend orange Fruchtfleisch ist häufig schon reif, wenn die Schale noch grün ist und bildet so beim Aufschneiden einen spannenden Kontrast zum Grün der Schale. Das Fruchtfleisch ist sehr saftig und kernarm. Werden reife orangefarbene Früchte nicht geerntet, löst sich die Schale vom Fruchtfleisch und bildet einen Hohlraum, so dass die am Baum befindlichen Früchte größer wirken. Die Satsuma ist besonders Kälte-Tolerant. Ausgewachsene Pflanzen können Temperaturen bis -8 Grad aushalten.  Die Satsuma Früchte brauchen weniger Wärme als andere Zitrusfrüchte, um schön süß zu werden. Es heißt, dass die Kälte sie sogar süßer macht.        

44,50 €*