Ein Kumquat (botanisch: Fortunella margarita oder Citrus japonica) ist eine herrliche, vitale Zitruspflanze, die uns an die asiatische Herkunft dieser Pflanzen erinnert. Kumquats sind robust und pflegeleicht und erfreuen sich einer hohen und stetig wachsenden Belietbheit. Ihre ovalen, üppig wachsenden Früchte können zu Marmelade verarbeitet werden und sind überaus dekorativ. Die lanzettartigen Blätter erfreuen durch ihre dunkelgrüne Farbe. Der Wuchs ist vielfältig und bei jeder Pflanze individuell. Ein Kumquat passt nicht nur in jede Zitrussammlung, sondern kann auch im asiatischen Garten oder Topfgarten z.B. zusammen mit Fächerahorn eine großartige Wirkung entfalten. Jede Zitrusfreundin und jeder Zitrusfreund, die jemals einen Kumquat besessen hat, wird auf diese wunderschöne Pflanze nicht mehr verzichten wollen.
Achtung: Kumquats die Kältespezialisten unter den Zitruspflanzen. Sie sind besonders robust und können leichte Fröste überstehen.
Pflegehinweise
Standort und Schutz:
Der ideale Platz für alle Zitruspflanzen ist vor allem sonnig. Von Vorteil ist außerdem ein Standort, der einen leichten Schutz vor starkem Wind und übermäßigen Regen bietet. Dies ist jedoch keine Grundvoraussetzung für ein prächtiges Gedeihen der Zitruspflanze. Bitte vermeiden Sie abrupte Temperaturveränderungen. Das gilt vor allem für den Übergang von der Überwinterung zur Terrassenzeit im Frühjahr. Sollten im April und Mai noch leichte Fröste drohen, können Sie die Pflanzen auf Terrasse und Balkon mit einem Vlies o.ä. schützen.
Pflanzgefäß und Erde:
Vor dem Neuaustrieb im Frühling sollten mediterrane Pflanzen umgetopft werden. Ideal gilt deshalb die Zeit von Ende Februar bis Mitte März. Jedoch lohnt sich das Umtopfen auch im weiteren Verlauf des Frühlings und bis in den Sommer hinein. Neu erworbene Pflanzen entwickeln sich sehr viel besser in einem größeren Topf mit frischer Erde.
Für mediterrane Pflanzen sind dabei zwei Dinge sehr wichtig: Die richtige Erde und eine gute Drainage. Eine hochwertige Kübelpflanzenerde ist maßgeblich für die weitere Entwicklung der Pflanzen. Deshalb haben wir das Rezept für unsere Mediterran- und Zitruserde erstellt und unsere eigene Erde produzieren lassen. Der zweite wichtige Punkt ist, dass man für eine gute Drainage unten im Topf sorgt. Eine starke Empfehlung sind unsere Drainagekissen, die sich nicht mit feiner Erde zusetzen können, obwohl sie nur so dünn sind.
Düngen und Gießen:
Die Pflanze sollte nur nach Bedarf gegossen werden, wenn die oberen 10 – 20 % der Erde trocken sind. Entgegen vieler Ratgeber kann das Gießwasser kalkhaltig sein, um den Kalziumbedarf der Pflanze besser zu decken. Zusammen mit dem Meine Orangerie Zitruszauber, der in der Hauptvegetationszeit (Mai bis August) dem Gießwasser ein- bis zweiwöchentlich zugefügt werden sollte, ist der Nährstoffbedarf der Pflanze gut gedeckt. Insgesamt sollte eine moderate Bewässerung erfolgen. Besonders starke, lang anhaltende Regenfälle können die Erde ausschwemmen und erhöhen den Nährstoffbedarf der Pflanze. Achten Sie auf sich einrollende Blätter: Diese zeigen dringenden Feuchtigkeitsbedarf an. Wer es sich ganz einfach manche will, misst die Feuchtigkeit der Erde direkt an der Wurzel mit dem Feuchtigkeitsmesser von Meine Orangerie. Mit ihm kann man auf einem Blick ablesen wieviel Restfeuchte die Erde in verschiedenen Regionen des Wurzelballens noch hält.
Überwinterung:
Kumquat sind wie alle echten Zitruspflanzen nicht wirklich winterhart aber aufgrund ihrer Robustheit halten sie einen leichten Frost aus. Für die Überwinterung ist trotzdem ein geschützter Platz ideal. Sie sollten es möglichst hell haben in ihrem Winterquartier. Kühl und hell gilt als ideale Kombination bei Temperaturen um 5° C. Es ist jedoch auch möglich an wärmeren Plätzen mit etwas Geschick und ausreichend Licht hervorragende Ergebnisse zu erzielen. Die zusätzliche Nutzung einer Pflanzenlampe macht die Überwinterung noch einfacher und verschafft den Pflanzen einen satten Entwicklungsvorsprung bis zum Frühling.
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9. Mai 2023 20:05
Gute Qualität
Das Bäumchen kam gut verpackt an. Leider waren bis auf 3 Stück, alle Früchte abgerissen und teils zerquetscht. Die Ware war aber gut verpackt und sowas kann trotzdem durch den Transport passieren. Die Blätter sind etwas gelblich, aber ich denke es wird sich erholen. Der Stamm ist sehr schön gewachsen und kräftig.
ACHTUNG: VORBESTELLUNG FÜR *2025*DIE AUSLIEFERUNG ERFOLGT IM MÄRZ/APRIL 2025GENAUER LIEFERTERMIN WIRD IHNEN BEKANNT GEGEBEN - TERMINABSPRACHEN MÖGLICH BITTE NACH MÖGLICHKEIT TELEFONNUMMER ANGEBEN FÜR DIE AVISIERUNG DER SPEDITIONSLIEFERUNGEin Kumquat (botanisch: Fortunella margarita oder Citrus japonica) ist eine herrliche, vitale Zitruspflanze, die uns an die asiatische Herkunft dieser Pflanzen erinnert. Kumquats sind robust und pflegeleicht und erfreuen sich einer hohen und stetig wachsenden Belietbheit. Ihre ovalen, üppig wachsenden Früchte können zu Marmelade verarbeitet werden und sind überaus dekorativ. Die lanzettartigen Blätter erfreuen durch ihre dunkelgrüne Farbe. Der Wuchs ist vielfältig und bei jeder Pflanze individuell. Ein Kumquat passt nicht nur in jede Zitrussammlung, sondern kann auch im asiatischen Garten oder Topfgarten z.B. zusammen mit Fächerahorn eine großartige Wirkung entfalten. Jede Zitrusfreundin und jeder Zitrusfreund, die jemals einen Kumquat besessen hat, wird auf diese wunderschöne Pflanze nicht mehr verzichten wollen.Achtung: Kumquats die Kältespezialisten unter den Zitruspflanzen. Sie sind besonders robust und können leichte Fröste überstehen.
Kumquat - nicht nur was für KennerEin Kumquat (botanisch: Fortunella margarita oder Citrus japonica) ist eine herrliche, vitale Zitruspflanze, die uns an die asiatische Herkunft dieser Pflanzen erinnert. Kumquats sind robust und pflegeleicht und erfreuen sich einer hohen und stetig wachsenden Belietbheit. Ihre ovalen, üppig wachsenden Früchte können zu Marmelade verarbeitet werden und sind überaus dekorativ. Die lanzettartigen Blätter erfreuen durch ihre dunkelgrüne Farbe. Der Wuchs ist vielfältig und bei jeder Pflanze individuell. Ein Kumquat passt nicht nur in jede Zitrussammlung, sondern kann auch im asiatischen Garten oder Topfgarten z.B. zusammen mit Fächerahorn eine großartige Wirkung entfalten. Jede Zitrusfreundin und jeder Zitrusfreund, die jemals einen Kumquat besessen hat, wird auf diese wunderschöne Pflanze nicht mehr verzichten wollen.Achtung: Kumquats die Kältespezialisten unter den Zitruspflanzen. Sie sind besonders robust und können leichte Fröste überstehen.
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STARKER WASSERSPEICHER - Nicht zu viel und nicht zu wenig! Unsere Erde für Zitruspflanzen speichert die richtige Menge an Wasser für Ihren Zitrusbaum, Olivenbaum oder mediterrane Palme
VERBESSERTE DURCHLÜFTUNG - Wurzeln von Zitrus, Oliven, Oleander, Bougainvillea und Co. benötigen Lufttaschen in der Kübelerde um optimal zu funktionieren. Holzfasern lockern und lüften das Substrat und fördern die Wurzelbildung
LANGFRISTIG STABILE STRUKTUR - Zitruspflanzenerde und mediterrane Erde braucht dauerhafte Strukturstabiliät. Die spezielle Rezeptur unserer Kübelpflanzenerde bietet dies trotz reduzierten Torfanteils.
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Ausgangsstoffe und Zusätze & Wirkung im Substrat40% Wenig bis mäßig zersetzter Hochmoortorf (Weißtorf) - erhöht die Luftkapazität und verbessert die Strukturstabilität
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20% Stark zersetzter Hochmoortorf (Schwarztorf) - erhöht die Wasserspeicherfähigkeit und verbessert die Wasseraufnahme
15% Gebrochener Blähton - erhöht langfristig die Strukturstabilität sowie die Luftkapazität und sorgt für eine optimale Luft- und Wasserführung
Kohlensaurer Kalk - stimmt den pH-Wert optimal auf die jeweiligen Pflanzenbedürfnisse ab
Hochwertiger Mehrnährstoffdünger - versorgt die Pflanzen mit allen Haupt- und Spurennährstoffen in sofort verfügbarer Form
Trichoderma - natürliche Mikroorganismen. Fördern die Abwehrkräfte gegen bodenbürtige Pflanzenkrankheiten und verbessern die WurzelbildungWarendeklaration:Kultursubstrat: unter Verwendung von organischem Bodenmaterial (Hochmoortorf, wenig bis mäßig und stark zersetzt, H2-H8), Ton (Blähton), Düngemitteln
Volumen: 10 Liter
Inverkehrbringer: Meine Orangerie Vertriebs GmbH – Burgstr. 49 – 53332 Bornheim
Rezeptur:
pH-Wert * (CaCl2): 5,6
Salzgehalt * (g/l) 1,2
N-Stickstoff * (CaCl2) 210 mg/l
P2O5 -Phosphat * (CAL) 120 mg/l
K2O-Kalium * (CAL) 260 mg/l
Struktur: mittel
PG-Mix 18-10-20 1,20 kg/m³
Zitruserde - so topfen Sie richtig um:
Die beste Zeit fürs Umtopfen ist am Ende des Winters. Irgendwann zwischen Ende Februar und Mitte März ist ideal. Trotzdem lohnt es sich noch den ganzen Frühling, bis in den Frühsommer hinein die Pflanze bei Bedarf umzutopfen.Überprüfen Sie zu diesem Zeitpunkt zuerst, ob die Töpfe Ihrer Zitruspflanzen bereist vollständig durchwurzelt sind. Das können Sie entweder anhand der Abflusslöcher, aus denen die Wurzeln herauswachsen, feststellen oder indem Sie den Ballen vorsichtig aus dem Topf nehmen. Wählen Sie dann den nächstgrößeren Topf, der im Durchmesser ca. 4 cm größer ist als der alte Topf. Ob Sie Terracotta oder Kunststoff nehmen ist vor allem eine ästhetische und eine praktische Frage. Kunststofftöpfe können leichter transportiert werden, fallen aber auch leichter um. Vielleicht entscheiden Sie sich auch für einen Umtopf aus Terracotta und einen Pflanztopf aus Kunststoff. Die reine Nutzung von Terracotta-Töpfen ist immernoch die beste Lösung. Die Atmungsaktivität ist gut für die Verdunstung überschüssigen Wassers an den Wurzeln und sie heizen sich nicht so stark die Wurzeln auf wie Kunststoff.Beginnen Sie mit einer Drainageschicht aus Blähton, Kieseln oder Schotter, die Sie in den neuen Topf einbringen. Noch besser ist ein Drainagekissen geeignet, wie wir Sie hier im Orangerieshop anbieten. Das Drainagekissen legen Sie unten in den Topf und füllen darauf eine dünne Schicht Zitruserde. Dann entfernen Sie beim Wurzelballen vorsichtig abgestorbene oder nicht vital wirkende Wurzeln. Rauhen Sie die Außenflächen des Wurzelballens etwas an, das unterstützt das Wurzelwachstum. Dann stellen Sie den Ballen auf die Drainageschicht und füllen die Hohlräume am Rande vorsichtig mit Zitruserde an. Diese drücken Sie fest in den Topf. Zum Schluss wässern Sie den Topf ordentlich. Danach müssen Sie -sofern Sie im frühen Frühjahr umtopfen- die Pflanze erst einmal für geraume Zeit nicht mehr wässern.
Wenn später im Sommer die Erde an der Oberfläche etwas ausgespült werden sollte, sollten Sie immer wieder etwas Erde nachfüllen, damit die Wurzeln Ihrer Pflanze unter der Erde send. Das ist grundsätzlich wichtig. Oberhalb des Wurzelballens befindet sich übrigens die Veredelungsstelle, die Sie Sie an einer leichten Verdickung erkennen. Die Stelle sollte immer geschlossen und trocken bleiben, damit nicht Bakterien oder Pilzsporen eindringen können.Zitruserde - Umtopfen als Frischzellenkur:Wenn Ihre Zitruspflanze aufgrund von Standort- oder Pflegeproblemen gelbe Blätter hat oder Blätter abwirft, kann gerade im Fall von Staunässe das Umtopfen als Notmaßnahme oder Frischzellenkur eine geeignete Maßnahme sein, die auch während der Vegetationszeit im Frühjahr und Sommer erfolgen kann. Das Umtopfen kann bei der Notfall-Umtopfung auch im alten Topf erfolgen, da in der Regel der Wurzelballen reduziert werden muss. Alle weiteren Schritte des Umtopfens verlaufen aber wie oben beschrieben.Nehmen Sie den Ballen vorsichtig aus dem alten Topf und schauen Sie nach, ob die Wurzeln gesund ist. Gesunde Wurzeln sind gelb und kräftig. Liegt Staunässe vor, sehen die Wurzeln gräulich aus und können auch faulig riechen. In diesem Fall sollten Sie die beschädigten Wurzeln mit einem Brotmesster vorsichtig schichtenweise abschneiden. Gehen Sie dabei behutsam vor, damit Sie nicht aus Versehen gesunde Wurzeln entfernen. Wenn der Wurzelballen wieder kompakt und fest ist, können Sie in dann im Topf auf Drainage und Zitruserde setzen und den Topf mit Erde auffüllen.Findet das Notfallumtopfen im Winterquartier statt, wo die Vegetation gering ist, müssen Sie etwas Geduld haben, bis sich die Wirkungen der neuen Zitruserde zeigen. Die Pflanze kann neue Zitruserde und neue Nährstoffe nur aufnehmen, wenn Sie auch wächst und das tut sie erst im Frühjahr, wenn es wärmer und heller wird. Stellen Sie die Pflanze möglichst früh nach draußen, dann bekommt sie besonders viel Sonnenenergie.
Zitruserde - die Vorteile:Die Zitruserde ist speziell auf die Bedürfnisse von Zitruspflanzen abgestimmt und hilft Ihnen, Ihre Zitruspflanzen perfekt zu pflegen. Die Zitruserde besitzt eine optimale Wasseraufnahme, auch nach längerer Trockenheit. Sie bietet für sechs bis acht Wochen eine gute Nährstoffversorgung, insbesondere ein angepasster Eisengehalt führt zu schönem, kräftig dunkelgrünem Laub. Ein in der Erde enthaltenes Tongranulat sorgt für ideale Luft- und Wasserdurchlässigkeit.Wenn sechs Wochen nach dem Umtopfen verstrichen sind, sollten Sie die Pflanze wieder mit Zitruszauber düngen, da dann der Nährstoffgehalt der neuen Zitruserde deutlich abnimmt. Stellen Sie den Topf auf Topffüße, damit das Wasser gut ablaufen kann. Wenn die Pflanze im Winterquartier in geschlossenen Räumen steht, müssen Sie unter Umständen auf eine Unterschale zurückgreifen. Achten Sie dann darauf, dass das Wasser nicht in der Unterschale stehen bleibt, auch das würde wieder zu Staunässe führen.
Wenn Sie Ihre Zitruspflanzen regelmäßig mit guter Zitruserde umpflanzen, werden Sie gerade bei den schnellwüschigen Sorten wie Zitronen, Orangen oder Mandarinen sehen, wie schnell die Pflanzen zu stattlichen Expemplaren heranwachsen, die Ihnen jedes Jahr im Herbst und Winter eine tolle Zitruserde bescheren. Bei Zitruspflanzen und Zitruserde ist es wie beim Hausbau: Am wichtigsten ist das Fundament.
Botanisch: Citrus sinensisDer Orangenbaum besitzt eine natürlich dichte und dunkel grüne Belaubung, die ein kontrastreiches Schauspiel zu seinen leuchtend orangeroten Früchten in ihrem Garten oder auf Ihrer Terrasse bietet. Die weißen wohlduftenden Blüten dieser Pflanze verleihen Ihrem Garten darüber hinaus ein romantisch mediterranes Flair und lässt Ihren mediterranen Traum wahr werden. Schauen Sie zu wie die beliebteste Zitrusfrucht reift, genießen Sie die wohlschmeckenden Orangen und lassen Sie sich von dem zauberhaften Duft und den hellleuchtenden Orangen dieser Pflanze verzaubern.
Die Satsuma-Mandarine (Botanisch: Citrus unshiu) ist eine wunderschöne, besondere Zitruspflanze. Die ursprünglich aus China stammende Pflanze ist über Japan in den Westen gekommen. Deshalb wird sie oft nach der japanischen Präfektur Satsuma benannt. Sie begeistert mit ihrem kompakten Wuchs einer schönen, dichten Krone aus dunkelgrünem Laub. Die mittelgroßen Früchte der Satsuma-Mandarine färben sich bei der Reife orange, können aber auch grün geerntet werden. Das leuchtend orange Fruchtfleisch ist häufig schon reif, wenn die Schale noch grün ist und bildet so beim Aufschneiden einen spannenden Kontrast zum Grün der Schale. Das Fruchtfleisch ist sehr saftig und kernarm. Werden reife orangefarbene Früchte nicht geerntet, löst sich die Schale vom Fruchtfleisch und bildet einen Hohlraum, so dass die am Baum befindlichen Früchte größer wirken.
Die Satsuma ist besonders Kälte-Tolerant. Ausgewachsene Pflanzen können Temperaturen bis -8 Grad aushalten.
Die Satsuma Früchte brauchen weniger Wärme als andere Zitrusfrüchte, um schön süß zu werden. Es heißt, dass die Kälte sie sogar süßer macht.
Die Kaffir-Limette - die aromatische Exotin Die Kaffir-Limette (botanisch: Citrus Hystrix) ist eine beliebte Limettensorte, die vor allem durch ihre großartigen Aromen, ihr charakteristisches Doppelblatt und die dicken Früchte begeistert. Die Pflanze stammt wie viele Zitrussorten ursprünglich aus dem warmen Südostasien, so dass sie auch einen geschützten, wärmeren und vollsonnigen Standort bevorzugt. Die Kaffir-Limette trägt nach der Blüte im April oder Mai Fruchtansätze aus neuer Blüte, die im Laufe des Sommers zu charakteristisch runzeligen Früchten heranreifen. Die Frucht bleibt in warmen Regionen wie etwa den Tropen grün, bei uns wird sie in kälteren Nächten gelbt. Der botanische Name der Kaffirlimette lautet Citrus hystrix, die auch wegen ihrer essbaren Blätter - gerade in der asiatischen Küche- geschätzt wird. Die Schale der ölhaltigen Früchte können wegen der starken ätherischen Öle auch zur Abwehr von Mücken verwendet werden.10 interessante Eigenschaften der Citrus hystrix:Aromatischer Geschmack: Kaffir Limetten haben einen einzigartigen, intensiven Zitrusgeschmack, der oft in der thailändischen und südostasiatischen Küche verwendet wird.Verwendung in der Küche: Die Limettenblätter von Citrus hystrix werden oft in der thailändischen und südostasiatischen Küche verwendet, um Geschmack und Aroma zu verbessern.Antimikrobielle Eigenschaften: Studien haben gezeigt, dass die Limettenblätter von Citrus hystrix antimikrobielle Eigenschaften haben könnten.Reich an Antioxidantien: Kaffir Limetten sind reich an Antioxidantien wie Vitamin C, Limonin und Flavonoiden, die bekanntermaßen dazu beitragen können, Zellschäden zu reduzieren.Potenzielle entzündungshemmende Wirkung: Einige Studien haben Hinweise darauf gefunden, dass die Verwendung von Citrus hystrix-Extrakten eine entzündungshemmende Wirkung haben könnte.Verdauungsfördernd: Die in Kaffir-Limetten enthaltenen Verbindungen können dazu beitragen, Verdauungsbeschwerden zu lindern.Beruhigende Wirkung: Einige Untersuchungen haben Hinweise darauf gefunden, dass Citrus hystrix-Extrakte eine beruhigende Wirkung haben könnten.Hautpflegend: Die in Citrus hystrix enthaltenen Verbindungen können dazu beitragen, die Haut zu pflegen.Stärkung des Immunsystems: Citrus hystrix enthält viele Nährstoffe und Antioxidantien, die bekanntermaßen dazu beitragen können, das Immunsystem zu stärken.Potenziell entgiftend: Citrus hystrix könnte dazu beitragen, Giftstoffe und Schadstoffe aus dem Körper zu entfernen.
Mit dem Zitronenbaum erfüllt sich Ihr mediterraner Traum! Mit seinem hübschen Blattwerk und duftenden Blüten und Früchten ist er eine markante Kübelpflanze, die Ihre Terrasse als echter "Hingucker" schmückt. Mit diesem Baum machen Sie Ihren Balkon oder Ihre Terrasse zu einem besonderen, zu einem mediterranen Platz zum Träumen und zum Entspannen.
Zitronenbäume, die botanisch als Citrus limon bezeichnet werden, sind die beliebtesten Zitruspflanzen. Sie wachsen üppig, blühen regelmäßig und mit zahlreichen Blüten und tragen herrliche gelbe Früchte, die bei beliebten mediterranen Rezepten verwendet werden können. Auch für Kinder ist ein Zitronenbaum ein herrliches Lehr- und Anschauungsobjekt, an dem sie die Natur und ihre Schönheiten im Detail kennenlernen können.
Allein die Farbvariationen der Pflanzenteile, die bei Blüten und Blättern von einem zarten Violett zu einem strahlendem Weiß oder einem kräftigen Dunkelgrün reichen, begeistern nicht nur Gartenliebhaber. Auch als Geschenk ist der Zitronenbaum die perfekte Wahl für alle die, die etwas wirklich Besonderes schenken wollen.
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