Yuzu [SUPERIORE] - Citrus junos
229,00 €*
Dieses Produkt erscheint am 31. März 2025
Größe: | Superiore |
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Topfdurchmesser: | 35 |
Höhe (inkl. Topf): | 140 - 160 cm |
Hinweis: | inklusive 12-seitige Pflegebroschüre |
ACHTUNG: VORBESTELLUNG FÜR *2025*
DIE AUSLIEFERUNG ERFOLGT IM MÄRZ/APRIL 2025
GENAUER LIEFERTERMIN WIRD IHNEN BEKANNT GEGEBEN - TERMINABSPRACHEN MÖGLICH
BITTE NACH MÖGLICHKEIT TELEFONNUMMER ANGEBEN FÜR DIE AVISIERUNG DER SPEDITIONSLIEFERUNG
Yuzu - frostharte Delikatesse
Die Yuzu (Botanisch: Citrus × junos = Citrus ichangensis × Citrus reticulata) ist eine für die japanische Küche sehr wichtige Zitruspflanze, den ihr Saft bereichert viele Rezepte, aber auch Konfitüre aus Yuzu Zitronen ist bekannt und beliebt. Auch für Fleisch, Suppen und Fischgerichte ist Yuzu eine besonders beliebte Zutat. Die mit Dornen besetzte Pflanze wird ausgepflanzt im Freien bis zu vier Meter hoch. Die Früchte haben eine dunkelgelbe, leicht schälbare Schale und können rund 100g schwer werden. Das Aroma der Yuzu ist sehr intensiv und komplex. Im Vergleich zu Zitronensaft ist der Yuzu-Saft weniger sauer. Neben der gastronomischen Nutzung, wird der Saft der Yuzu gerne bei der Parfum und Duftherstellung verwendet.
Dank ihrer bemerkenswerten Frosthärte ist die Yuzu keine typische Zitruspflanze. Sie kann Frost noch besser verkraften als ihre asiatischen Verwandten Satsuma und Kumquat. In besonders milden Lagen kann die Yuzu sogar hierzulande im Garten ausgepflanzt werden. In den ersten Jahren ist jedoch ein zusätzlicher Frostschutz an kalten Wintertagen zu empfehlen.
Das Problem ist, dass ein nasser Topf nach ein paar Tagen Frost zum Eisblock wird. Auch wenn die Pflanze mit der Temperatur eigentlich noch kein Problem hätte, geht sie ein. Die gefrorenen Wurzeln können kein Wasser mehr aufnehmen.
Wenn Sie eine Yuzu direkt in Garten einpflanzen, sind die Pflanzen wesentlich besser davor geschützt. Der Boden friert nicht so tief ein. Die Pflanze sollte aber schon im Frühjahr eingepflanzt werden, damit sie möglichst tief und breit wurzeln kann bis zum Winter.
Weiterhin muss man noch darauf hinweisen, dass sich die Pflanzen nicht genau nach den Vorgaben unserer Messinstrumente richten. Sie sind nicht alle gleich. Als Naturprodukte entwickeln sie sich teilweise sehr individuell. Die angegebenen Werte sind deshalb nur grobe Faustformeln.
Wenn eine Pflanze nicht gut übers Jahr anwächst ist sie auch nicht sehr robust im Winter. Es ist und bleibt also ein Experiment mit den Yuzu im Garten. Weinbauklima ist aber eine gute Grundvoraussetzung für ein solches Experiment.
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