Yuzu [SUPERIORE] - Citrus junos

Produktinformationen "Yuzu [SUPERIORE] - Citrus junos"
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Yuzu - frostharte Delikatesse

Die Yuzu (Botanisch: Citrus × junos = Citrus ichangensis × Citrus reticulata) ist eine für die japanische Küche sehr wichtige Zitruspflanze, den ihr Saft bereichert viele Rezepte, aber auch Konfitüre aus Yuzu Zitronen ist bekannt und beliebt. Auch für Fleisch, Suppen und Fischgerichte ist Yuzu eine besonders beliebte Zutat. Die mit Dornen besetzte Pflanze wird ausgepflanzt im Freien bis zu vier Meter hoch. Die Früchte haben eine dunkelgelbe, leicht schälbare Schale und können rund 100g schwer werden. Das Aroma der Yuzu ist sehr intensiv und komplex. Im Vergleich zu Zitronensaft ist der Yuzu-Saft weniger sauer. Neben der gastronomischen Nutzung, wird der Saft der Yuzu gerne bei der Parfum und Duftherstellung verwendet. 


Dank ihrer bemerkenswerten Frosthärte ist die Yuzu keine typische Zitruspflanze. Sie kann Frost noch besser verkraften als ihre asiatischen Verwandten Satsuma und Kumquat. In besonders milden Lagen kann die Yuzu sogar hierzulande im Garten ausgepflanzt werden. In den ersten Jahren ist jedoch ein zusätzlicher Frostschutz an kalten Wintertagen zu empfehlen. 

Pflegehinweise
Standort und Schutz:
Der ideale Platz für alle Zitruspflanzen ist vor allem sonnig. Von Vorteil ist außerdem ein Standort, der einen leichten Schutz vor starkem Wind und übermäßigen Regen bietet. Dies ist jedoch keine Grundvoraussetzung für ein prächtiges Gedeihen der Zitruspflanze. Bitte vermeiden Sie abrupte Temperaturveränderungen. Das gilt vor allem für den Übergang von der Überwinterung zur Terrassenzeit im Frühjahr. Sollten im April und Mai noch leichte Fröste drohen, können Sie die Pflanzen auf Terrasse und Balkon mit einem Vlies o.ä. schützen.

Pflanzgefäß und Erde:
 Vor dem Neuaustrieb im Frühling sollten mediterrane Pflanzen umgetopft werden. Ideal gilt deshalb die Zeit von Ende Februar bis Mitte März. Jedoch lohnt sich das Umtopfen auch im weiteren Verlauf des Frühlings und bis in den Sommer hinein. Neu erworbene Pflanzen entwickeln sich sehr viel besser in einem größeren Topf mit frischer Erde. 
Für mediterrane Pflanzen sind dabei zwei Dinge sehr wichtig: Die richtige Erde und eine gute Drainage. Eine hochwertige Kübelpflanzenerde ist maßgeblich für die weitere Entwicklung der Pflanzen. Deshalb haben wir das Rezept für unsere Mediterran- und Zitruserde erstellt und unsere eigene Erde produzieren lassen. Der zweite wichtige Punkt ist, dass man für eine gute Drainage unten im Topf sorgt. Eine starke Empfehlung sind unsere Drainagekissen, die sich nicht mit feiner Erde zusetzen können, obwohl sie nur so dünn sind. 

Düngen und Gießen:
Die Pflanze sollte nur nach Bedarf gegossen werden, wenn die oberen 10 – 20 % der Erde trocken sind. Entgegen vieler Ratgeber kann das Gießwasser kalkhaltig sein, um den Kalziumbedarf der Pflanze besser zu decken. Zusammen mit dem Meine Orangerie Zitruszauber, der in der Hauptvegetationszeit (Mai bis August) dem Gießwasser ein- bis zweiwöchentlich zugefügt werden sollte, ist der Nährstoffbedarf der Pflanze gut gedeckt. Insgesamt sollte eine moderate Bewässerung erfolgen. Besonders starke, lang anhaltende Regenfälle können die Erde ausschwemmen und erhöhen den Nährstoffbedarf der Pflanze. Achten Sie auf sich einrollende Blätter: Diese zeigen dringenden Feuchtigkeitsbedarf an. Wer es sich ganz einfach manche will, misst die Feuchtigkeit der Erde direkt an der Wurzel mit dem Feuchtigkeitsmesser von Meine Orangerie. Mit ihm kann man auf einem Blick ablesen wieviel Restfeuchte die Erde in verschiedenen Regionen des Wurzelballens noch hält.

Überwinterung:
Unsere Yuzu sind theoretisch bis ca. -10 Grad frosthart. Wir sind aber immer vorsichtig mit dieser Angabe, da auch frostharte Topfpflanzen häufig den Winter nicht überstehen.
Das Problem ist, dass ein nasser Topf nach ein paar Tagen Frost zum Eisblock wird. Auch wenn die Pflanze mit der Temperatur eigentlich noch kein Problem hätte, geht sie ein. Die gefrorenen Wurzeln können kein Wasser mehr aufnehmen.

Wenn Sie eine Yuzu direkt in Garten einpflanzen, sind die Pflanzen wesentlich besser davor geschützt. Der Boden friert nicht so tief ein. Die Pflanze sollte aber schon im Frühjahr eingepflanzt werden, damit sie möglichst tief und breit wurzeln kann bis zum Winter.

Weiterhin muss man noch darauf hinweisen, dass sich die Pflanzen nicht genau nach den Vorgaben unserer Messinstrumente richten. Sie sind nicht alle gleich. Als Naturprodukte entwickeln sie sich teilweise sehr individuell. Die angegebenen Werte sind deshalb nur grobe Faustformeln.

Wenn eine Pflanze nicht gut übers Jahr anwächst ist sie auch nicht sehr robust im Winter. Es ist und bleibt also ein Experiment mit den Yuzu im Garten. Weinbauklima ist aber eine gute Grundvoraussetzung für ein solches Experiment.

Es gibt darüber hinaus zwei bewährte Varianten der Überwinterung: Die kalte Überwinterung muss bei Temperaturen um 10° C (+/- 5° C) und ausreichend hell erfolgen. Die warme Überwinterung muss sehr hell erfolgen, z.B. in Wintergärten oder an besonders hellen Fenstern. Eine zusätzliche Beleuchtung mit einer Pflanzenlampe kann den Pflanzen helfen noch stärker in das Frühjahr zu starten. Umfassende Informationen zur Überwinterung finden Sie bei "Meine Orangerie".
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von 7,90 €*
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Feuchtigkeitsmesser für Pflanzen - Boden Feuchtigkeitsmessgerät
Meine Orangerie Feuchtigkeitsmesser für Pflanzen - Boden Feuchtigkeitsmessgerät für Topf- und Zimmerpflanzen - Einfach die Feuchte der Erde direkt an den Wurzeln ablesen [Achtung: Funktioniert nur in Erde - nicht in reinem Wasser] 🌱 RICHTIG GIEßEN KINDERLEICHT! Feuchtemesser einfach in die Erde stecken und Bodenfeuchte ablesen 🌱 OBEN TROCKEN UNTEN FEUCHT? Testen Sie die Feuchtigkeit der Pflanzenerde in verschiedenen Tiefen 🌱 FÜR ALLE PFLANZEN GEEIGNET - Egal ob im Blumentopf, in Blumenkästen im Beet oder Garten - Unser Erdfeuchtemesser ist der perfekte Gießhelfer 🌱 PFLANZENPFLEGE LEICHTGEMACHT - Nicht nur für Anfänger ein tolles Gadget und Geschenk - Ein guter Feuchtigkeitsanzeiger ersetzt auch den Profi-Daumen als Feuchtesensor 🌱 GIESSANZEIGER KEIN WASSERANZEIGER - ACHTUNG: Bodenfeuchtetester funktionieren nie in reinem Wasser.Der Feuchtigkeitsmesser hilft Ihnen, Zitruspflanzen -und andere Kübelpflanzen- richtig zu gießen.Eines der größten Pflegeprobleme bei Zitrus- und anderen mediterranen Pflanzen ist das richtige, angemessene Gießen. Häufig werden die empfindlichen Wurzeln von Zitruspflanzen geschädigt, weil zu viel und zu häufig gegossen wird. Damit ist jetzt Schluss: mit dem Feuchtigkeitsmesser wissen Sie immer, wie feucht das Substrat Ihrer Kübelpflanze ist. Der Feuchtigkeitsmesser zeigt mit einer hohen Präzision die Feuchtigkeit im Topf an und gibt ihnen eindeutige Hinweise, ob und wie viel Sie gießen müssen. Der Feuchtigkeitsmesser funktioniert mechanisch benötigt also keine Batterien. Sie messen die Feuchtigkeit, indem Sie den Messer wie ein Thermometer in die Erde im Topf stecken. Der Messer zeigt Ihnen sofort die Feuchtigkeit an. Auf einer Skala von 1 bis 8 wird die Feuchtigkeit angezeigt. Diese bedeuten: 1 - 3: Trocken bis wenig befeuchtet – Zitruspflanzen müssen gegossen werden 4 - 7: Wenig befeuchtet – Zitruspflanzen können gegossen werden 8 - 10: Zitruspflanzen dürfen auf gar keinen Fall gegossen werden. Ziehen Sie den Feuchtigkeitsmesser wie ein Bratenthermometer gleich wieder aus der Erde heraus, da sonst die Messergebnisse beeinträchtigt werden. Mit dem Feuchtigkeitsmesser stellen Sie sicher, dass Ihre Zitruspflanze richtig gegossen. Da Übergießen einer der häufigsten Pflegefehler bei Zitruspflanzen ist, ist der Feuchtigkeitsmesser von Meine Orangeire eine kluge Investition in gesunde Zitruspflanzen. ACHTUNG: Jedes Produkt kann mal einen Defekt haben. Bitte verlassen Sie sich nicht ausschließlich auf die Anzeige des Feuchtigkeitsmessers, sondern vertrauen Sie weiterhin ihrer gärtnerische Erfahrung und generell immer auf den gesunden Menschenverstand bei der Pflege ihrer Pflanzen. 

12,90 €*
Variante
Meine Orangerie Drainagekissen [Ø 25cm] - Nie wieder Staunässe!
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7,90 €*

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Yuzu [Grande] - Citrus junos - Citrus ichangensis × Citrus reticulata
Yuzu - frostharte DelikatesseDie Yuzu (Botanisch: Citrus × junos = Citrus ichangensis × Citrus reticulata) ist eine für die japanische Küche sehr wichtige Zitruspflanze, den ihr Saft bereichert viele Rezepte, aber auch Konfitüre aus Yuzu Zitronen ist bekannt und beliebt. Auch für Fleisch, Suppen und Fischgerichte ist Yuzu eine besonders beliebte Zutat. Die mit Dornen besetzte Pflanze wird ausgepflanzt im Freien bis zu vier Meter hoch. Die Früchte haben eine dunkelgelbe, leicht schälbare Schale und können rund 100g schwer werden. Das Aroma der Yuzu ist sehr intensiv und komplex. Im Vergleich zu Zitronensaft ist der Yuzu-Saft weniger sauer. Neben der gastronomischen Nutzung, wird der Saft der Yuzu gerne bei der Parfum und Duftherstellung verwendet. Dank ihrer bemerkenswerten Frosthärte ist die Yuzu keine typische Zitruspflanze. Sie kann Frost noch besser verkraften als ihre asiatischen Verwandten Satsuma und Kumquat. In besonders milden Lagen kann die Yuzu sogar hierzulande im Garten ausgepflanzt werden. In den ersten Jahren ist jedoch ein zusätzlicher Frostschutz an kalten Wintertagen zu empfehlen. 

Varianten ab 44,50 €*
69,90 €*
Variante
Tipp
Yuzu [Mezzo] - Citrus junos - Citrus ichangensis × Citrus reticulata
Yuzu - frostharte DelikatesseDie Yuzu (Botanisch: Citrus × junos = Citrus ichangensis × Citrus reticulata) ist eine für die japanische Küche sehr wichtige Zitruspflanze, den ihr Saft bereichert viele Rezepte, aber auch Konfitüre aus Yuzu Zitronen ist bekannt und beliebt. Auch für Fleisch, Suppen und Fischgerichte ist Yuzu eine besonders beliebte Zutat. Die mit Dornen besetzte Pflanze wird ausgepflanzt im Freien bis zu vier Meter hoch. Die Früchte haben eine dunkelgelbe, leicht schälbare Schale und können rund 100g schwer werden. Das Aroma der Yuzu ist sehr intensiv und komplex. Im Vergleich zu Zitronensaft ist der Yuzu-Saft weniger sauer. Neben der gastronomischen Nutzung, wird der Saft der Yuzu gerne bei der Parfum und Duftherstellung verwendet. Dank ihrer bemerkenswerten Frosthärte ist die Yuzu keine typische Zitruspflanze. Sie kann Frost noch besser verkraften als ihre asiatischen Verwandten Satsuma und Kumquat. In besonders milden Lagen kann die Yuzu sogar hierzulande im Garten ausgepflanzt werden. In den ersten Jahren ist jedoch ein zusätzlicher Frostschutz an kalten Wintertagen zu empfehlen. 

44,50 €*
Tipp
Amalfi Zitrone [Grande] - Sfusato Amalfitano
Die echte Amalfi Zitrone -  "Sfusato Amalfitano"Holen Sie sich die Original "Sfusato Amalfitano" - die echte Amalfi-Zitrone. Sie ist für die besonders schmackhaften Früchte unter Kennern heißgeliebt. Die Amalfi Zitrone ist eine alte Sorte, deren Namen schon auf den Ursprung der Sorte schließen lässt: Die malerische Amalfi Küste im Süden der italienischen Halbinsel von Sorrent in der Region Kampanien. Die attraktive Pflanze begeistert mit ihren edlen dunkelgrünen Blättern und wird aus den Blüten schon bald Früchte hervorbringen. Die Blüten erscheinen erst in einem zarten Violett und wandeln sich dann in ein strahlendes und herrlich duftendes Weiß. Auch die jungen Blätter tragen das elegante Violett, das später einem zarten Hellgrün und dann dem üppigen Dunkelgrün weicht. Zitronenbäume tragen ganzjährig Blüten und Früchte und sind somit besonders produktiv. Geschmack an unserem Zitronenbaum gefunden? In unserer Galerie und unserem Blog finden Sie noch mehr beeindruckende Bilder, eine Reihe interessanter Beiträge und natürlich köstliche Rezepte dieses herrlichen Gewächses und seiner köstlichen Zitronen. 

79,90 €*
Variante
Buddhas Hand Zitrone [Molto Grande] - Citrus medica ‘Digitata’ - Mano di Buddha
ACHTUNG: VORBESTELLUNG FÜR *2025*DIE AUSLIEFERUNG ERFOLGT IM MÄRZ/APRIL 2025GENAUER LIEFERTERMIN WIRD IHNEN BEKANNT GEGEBEN - TERMINABSPRACHEN MÖGLICH    BITTE NACH MÖGLICHKEIT TELEFONNUMMER ANGEBEN FÜR DIE AVISIERUNG DER SPEDITIONSLIEFERUNG Botanisch: Citrus medica ‘Digitata’ oder Citrus medica var. sarcodactylis Die Buddhas Hand-Zitrone ist ein Muss für eine jede Zitrussammlung. Diese alte Zitronensorte fasziniert mit ihren handförmigen Früchten, die sich nach üppiger sommerlicher Blüte bilden und im Herbst bei kühleren Temperaturen eine schöne gelbe Farbe annehmen. Wenn die Buddhas Hand-Zitrone ins Winterquartier kommt, wo sie es gerne etwas wärmer hat, können die Früchte geerntet werden. In Schalen gelegt verbreiten sie nicht nur ein exotisches Flair, sondern vor allem ihren markanten süß-milden, fast vanilleartigen Duft. Dieser Duft hat die Früchte in früheren Zeiten auch zum wertvollen Rohstoff für die Parfümindustrie gemacht.   

Varianten ab 44,50 €*
169,90 €*